Courge farcie au quinoa et au cheddar d'ici

Préparation 25 min
Cuisson 1h15 mn
4 portions

Ricardo


INGRÉDIENTS


    ► Courges

  • 2 petites courges poivrées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel

  • ► Farce

  • 125 ml (1/2 tasse) de quinoa, rincé et égoutté
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à thé) d'harissa
  • 1 poivron rouge grillé, pelé, épépiné et coupé en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) d'arachides grillées et concassées
  • 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage cheddar râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, ciselée

PRÉPARATION


    ► Les courges

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

  2. Couper les courges en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Huiler, saler et poivrer les courges.
    Placer les courges la face coupée sur la plaque de cuisson.

  3. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les courges soient tendres. À la sortie du four, badigeonner l’intérieur des courges avec le miel.


  4. ► La Farce

  5. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le quinoa de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
    Rincer sous l’eau froide et bien égoutter. Réserver.

  6. Dans une poêle, dorer l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter l'harissa et bien mélanger. Ajouter le quinoa, le poivron, la moitié des arachides et les raisins
    Réchauffer à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de cheddar et la coriandre si désiré. Saler et poivrer.

  7. Répartir la farce dans les courges. Saupoudrer le reste du fromage et des arachides. Cuire au four environ 10 minutes
    ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et que les courges soient chaudes


Note : On peut préparer la farce et les courges à l’avance. Prévoyez toutefois plus de temps pour réchauffer les courges farcies.
Pour éviter qu’elles s’assèchent, recouvrez-les de papier d’aluminium.
Pour gratiner les courges, on peut remplacer le fromage cheddar par un fromage à pâte semi-ferme et croûte lavée comme le Migneron de Charlevoix.