Crème de romanesco aux noix de pin et à l'ail

Préparation 15 min
Cuisson 25 min
4 portions

Recettes d'ici


INGRÉDIENTS


  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/3 tasse de noix de pin ou d'amandes en bâtonnets
  • 3 à 4 gousses d'ail hachées
  • 1/3 tasse de persil frais haché
  • Sel et poivre du moulin
  • 6 tasses de romanesco (ou chou-fleur vert), coupé grossièrement
  • 3 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/2 tasse de crème 10%

PRÉPARATION


  1. Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen et y rôtir les noix de pin de 3 à 4 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus.
    Retirer de la casserole et réserver dans un bol. Laisser refroidir, ajouter le persil et assaisoner de sel et de poivre.

  2. Dans la même casserole, ajouter le romanesco et le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition et cuire à couvert 20 minutes ou jusqu'à ce que
    le romanesco soit très tendre.

  3. À l'aide du mélangeur, réduire en potage lisse avec la crème. Remettre dans la casserole et rectifier l'assaisonnement.

  4. Servir le potage chaud ou froid garni du mélange de noix de pain à l'ail et au persil.


SUGGESTION ET CONSERVATION

Pour servir le potage froid : Verser le contenant avec un couvercle et laisser tiédir avant de réfrigérer. Refroidir au moins une heure. Si le potage est trop consistant,
ajouter un peu de crème. Servir avec les garnitures.
Le potage de romanesco se conserve 5 à 7 jours au frigo. Il peut être congelé, mais sans les garnitures. Si le potage est congelé, il devra ensuite être servi chaud.