Lasagnes à la citrouille grillée

Préparation 1 H
Cuisson 1 H
10 portions

Ricardo


INGRÉDIENTS


  • 12 pâtes lasagnes
  • 1 courge poivrée ou citrouille de 1 kg (2 lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 litre (4 tasses) de fromage mozzarella râpée
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage féta émietté
  • Sel et poivre

  • ► Sauce tomate

  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 branche de thym frais
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais et ciselé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais et ciselé
  • Sel et poivre

  • ► Sauce béchamel

  • 125 ml (1/2 tasse) de pancetta coupé en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine
  • 1 litre (4 tasses) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil, ciselé
  • Sel et poivre

PRÉPARATION


  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagnes jusqu’à ce qu'elles soient al dente.

  2. Rincer sous l'eau froide et huiler légèrement. Réserver.

  3. Régler le barbecue à puissance moyenne.

  4. Couper la courge en deux et retirer les graines. La peler et la couper en tranches de 2 cm (1 po) d'épaisseur.

  5. Dans un bol, mélanger les tranches de courge avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.

  6. Griller les tranches de courge sur le barbecue pendant 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu'elles soient tendres.
    Couper en cubes et réserver.

  7. ► La sauce tomate

  8. Dans une poêle, attendrir l'ail, l'oignon, le poivron et le thym dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.

  9. Ajouter les tomates et les herbes. Laisser mijoter pendant 10 minutes.

  10. Rectifier l'assaisonnement. Retirer le thym. Réserver.

  11. ► La sauce béchamel

  12. Dans une poêle, dorer la pancetta dans le beurre quelques minutes. Ajouter la farine en remuant. Cuire 1 minute.

  13. Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition sur un feu moyen en remuant. Retirer du feu.

  14. Incorporer les cubes de courges et le persil. Saler et poivrer

  15. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

  16. Répartir la moitié de la sauce tomate dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Couvrir d'un rang de lasagnes.
    Ajouter le tiers de la sauce béchamel et 250 ml (1 tasse) de mozzarella. Couvrir d'un autre rang de pâtes, du reste de la sauce tomate et de la féta.
    Ajouter un autre rang de pâtes, , du reste de la sauce tomate et de la féta. Ajouter un autre rang de lasagnes,
    puis le tiers de la béchamel et 250 ml (1 tasse) de mozzarella. Terminer avec le reste des pâtes, de la béchamel et de la mozzarella.

  17. Cuire au four pendant 45 minutes, puis dorer sous le grill avant de servir.