Pâté chinois végétarien au cheddar vieilli d'ici

Préparation 25 min
Cuisson 60 min
4 portions

Recettes du Québec


INGRÉDIENTS


  • 500 ml (2 tasses) de mie de pain en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de graines de tournesol écalées
  • 250 ml de noix de pin
  • 2 oeufs battus
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché
  • 1 courge spaghetti
  • 60 ml de beurre
  • 1 aubergine moyenne, coupée en petits dés
  • 1 oignon haché
  • 6 pommes de terre du Yukon Gold tranchées finement
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar vieilli d'ici
  • Sel et poivre

PRÉPARATION


  1. Dans un bol, mélanger la mie de pain, les ocons d'avoine et le lait. Lorsque le lait est absorbé par le pain et l'avoine,
    incorporer les graines de tournesol, les noix de pin, les oeufs et fines herbes. Réserver.

  2. Préchauer le four à 180 ºC (350 ºF).

  3. Piquer la courge et la faire cuire au four micro-ondes environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. La couper en deux et
    retirer les pépins. Retirer la chair à l'aide d'une fourchette et la mettre dans un bol. Saler et poivrer. Réserver.

  4. Dans un poêlon, faire fondre la moitié du beurre et y faire revenir l'aubergine et l'oignon. Réserver dans un bol

  5. Dans le même poêlon, verser le mélange de pain dans le reste de beurre et faire dorer en remuant. Saler et poivrer. Ajouter le
    mélange d'aubergine et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réserver.

  6. Dans un plat à gratin de 25 x 40 cm (10 X 15 po), verser le mélange de pain et d'aubergine. Recouvrir de courge spaghetti, puis de
    lamelles de pomme de terre. Garnir de fromage.

  7. Faire cuire au four 50 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et les pommes de terre tendres.