Quiche à la courge

Préparation : 30 min
Cuisson 1h
Réfrigération 30 min
6 portions
Se congèle

Ricardo


INGRÉDIENTS


    ► Croûte

  • 310 ml (1 1/4 de tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 75 ml (1/3 de tasse) de beurre froid, coupé en cubes
  • 60 ml (1/4 de tasse) d'eau glacée

  • ► Garniture

  • 1,25 litre (5 tasses) de courge Butternut pelée, épépinée et coupée en cubes ( 1 petite courge)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 8 oeufs
  • 2 oignons verts hachés
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cottage 2%
  • sel et poivre

PRÉPARATION


    ► La croûte

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200° C (400 °F).

  2. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois, jusqu'il ait la grosseur de petits pois.
    Ajouter l'eau et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Retirer la pâte du robot et former un disque avec les mains.

  3. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte et foncer un plat à quiche de 25 cm (10 po) de diamètre. Réfrigérer 30 mn.


  4. ► La garniture

  5. Dans une grande poêle allant au four, dorer la courge dans l'huile environ 5 minutes. Ajouter l'oignon et bien mélanger. Saler et poivrer.
    Poursuivre la cuisson au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre. Répartir dans la croûte.

  6. Dans un bol, mélanger les oeufs et les oignons verts à l'aide d'un fouet. Incorporer le fromage cottage. Saler et poivrer. Verser dans la croûte.

  7. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée. Accompagner d'une salade verte.